Лого БЮРО СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ И НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ

О тонкостях взаимодействия экспертных организаций с Арбитражным судом Пермского края, о ходе назначения, производства, оплаты и оспаривания результатов судебных экспертиз рассказывает президент АНО «Бюро судебных экспертиз и независимой оценки» Максим Нестеренко.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Для чего осуществляется вызов эксперта в суд?
МАКСИМ НЕСТЕРЕНКО: Пояснения эксперта в судебном заседании —одно из основных процессуальных средств исследования и проверки заключения. Эксперт может быть вызван в судебное заседание по ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе самого суда, если возникла необходимость вызова эксперта в судебное заседание для дачи пояснений по заключению. Мы рекомендуем запрашивать у сторон вопросы, которые планируется задать эксперту, и направлять их вместе с определением в экспертную организацию. Таким образом, эксперту дается время подготовиться к судебному заседанию и ответы на вопросы представить в письменном виде.
Рекомендуем суду пользоваться своим правом, если организация предлагает несколько экспертов для производства исследования, назначайте комиссионные и комплексные экспертизы. В таком случае не будет задержек из-за болезни эксперта, невозможности проведения исследования и различных других причин. Кроме того, заключение, выполненное несколькими экспертами, все-таки более всестороннее и объективное, весомое.

РГ: Как производится оплата экспертизы?
МН: Мы полагаем, что работа экспертов завершена, когда экспертное заключение рассмотрено и принято судом. Если оно подготовлено с соблюдением всех процессуальных норм: содержит исследовательскую часть, категоричные, объективные и полные выводы, подписано экспертами и надлежащим образом оформлено. Нами направлен запрос в Верховный суд РФ с просьбой дать подробное разъяснение законодательных норм в части принятия судом заключения экспертов и порядка его оплаты. Зачастую, передавая заключение в суд, организация уже понесла финансовые расходы—потратилась на командировки, натурные осмотры, лабораторные испытания, вознаграждения экспертам.
К сожалению, некоторые суды распределяют финансовые расходы только после того, как вынесено окончательное решение. Случалось, деньги с депозитного счета суда возвращались стороне, ходатайствовавшей о назначении экспертизы, а обязанность оплатить ее возлагалась на другую сторону через исполнительное производство после завершения дела. Практика показывает, что взыскать эти средства впоследствии невозможно. Приведу пример из жизни. Заказывая и заранее оплачивая производство строительно-монтажных работ, вы рискуете, выбирая подрядчика с самой низкой стоимостью. В дальнейшем требуете вернуть денежные средства или снизить стоимость работ ввиду плохого качества. Обращаетесь с иском и заказываете через суд производство строительно-технической экспертизы, деньги при этом вносятся на депозитный счет. Экспертная организация подтверждает факт некачественного выполнения работ, суд выносит решение в пользу истца, средства с депозитного счета возвращает истцу, а экспертная организация за выполненную работу получает исполнительный лист. Однако по нему, учитывая финансовое положение горе-подрядчика, взыскать деньги невозможно. Таким образом, истец, который намеренно нашел дешевого подрядчика, шел на риск, а его последствия легли на экспертную организацию. Мы просим суд не допускать таких ситуаций и производить оплату работы экспертной организации с депозитного счета.

РГ: Что такое натурный осмотр и на что следует обратить внимание при его проведении?
МН: Есть очень важный аспект проведения таких осмотров. Необходимо внимательнее относиться к запросам экспертных организаций и не допускать присутствия и участия иных лиц при проведении натурных осмотров, лабораторных испытаний. Кроме того, в заключении экспертов не должны быть указаны эти лица. В нашей практике при проведении натурных осмотров присутствуют сотрудники организации—они помогают эксперту, обеспечивая в том числе и сохранность используемого оборудования, порядок, принцип независимости эксперта от воздействия лиц, заинтересованных в исходе дела, и так далее. Надо учитывать, что в производстве экспертизы участия данные лица не принимают.

беседовал/АЛЕКСАНДР ШЕСТАКОВ

ВАЖНО

Учитывая практический опыт АНО «БСЭНО», рекомендуем в определении о назначении судебной экспертизы указывать: «Эксперт, ознакомившись с материалами, переданными для производства экспертизы, обнаружив неполные или отсутствующие данные (недостаточный льатериал), необходимые для производства исследования, в соответствии с ч. 3 ст. 55 АПК РФ должен запросить у суда дополнительные материалы, которые необходимы для проведения экспертного исследования».

Источник: Российская газета Регион ноябрь 2016 № 271 (7131)


Настоящим сообщаем, что АНО «БСЭНО» (зарегистрировано под учетным № 5914050026 от 12.02.2010 года Управлением Министерства Юстиции России по Пермскому краю) осуществляет уставную деятельность в соответствии со ст. 41 Федерального закона от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О Государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Федеральным законом от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Деятельность АНО «БСЭНО» в области проведения судебных экспертиз и исследований застрахована ПАО СК «Росгосстрах» в соответствии с договором страхования ответственности лиц, оказывающих профессиональные услуги (№ 08-020-94 от 12.11.2017 г.).